Квалификация выпускника:
- Продавец продовольственных товаров;
- Продавец непродовольственных товаров;
- Контролер-кассир.
Срок обучения:
- На базе основного общего образования — 2 года 10 мес.
Форма обучения:
- очная
Продавец — это специалист, занимающийся реализацией товаров или услуг клиентам в торговых точках, магазинах, супермаркетах, интернет-магазинах и других торговых площадках. Основной задачей продавца является продажа товаров и услуг, обеспечение клиентов необходимой информацией о продуктах, консультирование, оказание качественного обслуживания, а также оформление продажи, обработка платежей и поддержание чистоты и порядка на рабочем месте.
Контролер-кассир — это специалист, который работает в сфере торговли, обслуживания или финансов и выполняет функции по контролю за денежными операциями, обслуживанию клиентов и обеспечению точности и соблюдению правил при проведении финансовых транзакций. Он обычно занимается регистрацией товаров или услуг, принимает платежи от клиентов и ведет учет денежных средств. Кроме того, контролер-кассир может следить за соблюдением стандартов обслуживания, контролировать соответствие цен на товары или услуги и помогать клиентам с вопросами и запросами. Эта профессия требует внимательности, навыков в обращении с деньгами, а также способности эффективно взаимодействовать с клиентами.
Некоторые особенности подготовки рабочих по профессии «Продавец, контролер-кассир»:
- Приоритет практико-ориентированных знаний. Программа направлена на формирование готовности действовать в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
- Формирование социально-личностных и профессионально важных качеств. У выпускников развивают целеустремлённость, организованность, трудолюбие, коммуникабельность, умение работать в коллективе, ответственность за конечный результат профессиональной деятельности, гражданственность, адаптивность.
- Изучение различных учебных циклов. Программа включает общепрофессиональный, профессиональный циклы, а также разделы: физическая культура, учебная практика, производственная практика, промежуточная аттестация, государственная итоговая аттестация.
- Привлечение специалистов-практиков. К учебному процессу привлекают ведущих специалистов предприятий и организаций любых форм собственности по профилю специальности, которые обеспечивают образовательный процесс.
Выпускники специальности «Продавец, контролер-кассир» обладают знаниями в области товарного ассортимента, организации торгового процесса, норм и стандартов обслуживания клиентов.
Некоторые знания, которыми обладают выпускники:
- классификация групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;
- особенности пищевой ценности пищевых продуктов;
- ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;
- показатели качества различных групп продовольственных товаров;
- дефекты продуктов;
- особенности маркировки, упаковки и хранения.
Некоторые навыки, которыми обладают выпускники:
- проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров;
- осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании;
- обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации;
- осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей;
- осуществлять приёмку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары;
- соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов;
- осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования;
- изучать спрос покупателей.
Также важными навыками являются внимание к деталям, способность работать с клиентами, а также навыки продаж и коммуникации.
